Gender, Race, and Nation in Tableau Representing Great Britain and Her Colonies - Contogouris, Ersy (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2019)
Le 15 février 1900 avait lieu à Dawson au Yukon un concert bénéfice pour venir en aide aux familles de soldats canadiens morts pendant la Guerre d’Afrique du Sud. Pendant ce concert fut présenté un tableau vivant mettant en scène environ trente-cinq femmes, hommes et enfants, costumés et en blackface, qui incarnaient la Grande-Bretagne et ses colonies. Cet article propose une première lecture détaillée de ce tableau vivant pris en photo par le duo de photographes Larss et Duclos. L’analyse de ce double objet d’étude (le tableau vivant et la photo du tableau vivant) démontre que ce qui peut paraître à première vue comme une représentation anodine et quelque peu excentrique d’une performance amateure au Yukon au tournant du XXe siècle se révèle au contraire comme un marqueur et un vecteur des processus liés de la colonisation du nord-ouest du Canada et de la construction nationale du jeune pays, et que les femmes jouèrent un rôle central dans ces processus liés.