Violence politique, exclusion ethnique et rituel dans les Églises néo-pentecôtistes guatémaltèques (1989-1994) - Cantón Delgado, Manuela (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article présente d’abord certaines pratiques de négation de la diversité ethnique, fondées sur un refus conscient et organisé de la culture autochtone par des Églises pentecôtistes guatémaltèques pendant les années 1990. Il analyse ces stratégies de représentation, qui visent à stigmatiser tous les Mayas non convertis et à légitimer leur domination politique tout en proposant leur exclusion symbolique. En second lieu, il s’agira de voir, cependant, comment les exclus sont des acteurs sociaux capables de mettre en marche des processus d’appropriation et de médiation culturelle qui transforment en stratégies utiles ces mêmes idéologies qui cherchaient leur exclusion.