Nouveaux imaginaires et conversions au protestantisme chez les Amérindiens du Guerrero (Mexique) - Beaucage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Au cours des dernières décennies, on a observé au Mexique un important mouvement de conversions d’autochtones à diverses Églises protestantes, généralement de la mouvance pentecôtiste. Les chercheurs ont interprété fort diversement cette tendance : certains y voient une perte de l’identité amérindienne sous la pression de forces externes (p. ex. Hvalkof et Aaby), d’autres, une redéfinition, voire un renforcement de cette identité dans un contexte de modernité (Bastiat). Les données recueillies dans la montaña du Guerrero (Mexique) suggèrent que la conversion est l’une des options ouvertes dans un vaste processus de décomposition/recomposition des identités autochtones dans la région.