Les territoires de chasse algonquiens avant leur « découverte » ? Études et histoires sur la tenure, les incendies de forêts et la sociabilité de la chasse - A. Feit, Harvey (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article résume l’intérêt soutenu de l’auteur concernant la possibilité que les territoires de chasse algonquiens aient existé avant l’arrivée des Européens. Il est également une réplique aux arguments récemment repris selon lesquels les territoires de chasse algonquiens sont un phénomène qui a vu le jour après la période du commerce des fourrures. Après avoir passé en revue les analyses ethnographiques soutenant l’hypothèse que les territoires de chasse algonquiens existaient bien avant que les Européens ne décrivent cette pratique dans leurs documents, l’auteur met aussi à jour certaines des conclusions de ces ethnographies. Il remet en question les récentes déclarations qui prétendent que la pratique des territoires de chasse chez les peuples algonquiens ne pourrait avoir précédé la tutelle européenne. L’article montre aussi que les processus sociaux et environnementaux créés par la répétition de vastes incendies de forêts avant l’arrivée des Européens auraient périodiquement créé des conditions qui, pour les algonquinistes, semblent favorables au développement de territoires de chasse. Enfin, à partir des études ethno- graphiques, ethnohistoriques et socioécologiques, une « histoire » est proposée, qui explique comment les territoires de chasse ont pu être créés, et recréés à maintes reprises — sans jamais devenir l’unique forme de tenure ou de pratique de chasse chez les Algonquiens du Nord – bien avant que les Européens ne « découvrent » qu’il y avait des territoires de chasse au XIXe siècle.