La matière du rêve : matériaux, objets, arts et techniques dans les pratiques indianophiles - Maligne, Olivier (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
La culture matérielle est bien souvent ce par quoi la culture des autres est le plus facilement appréhendée, voire instrumentalisée et réinventée. Le phénomène indianophile illustre parfaitement cette valeur d’emblème des objets issus d’une culture « exotique », en même temps qu’il fournit un terrain privilégié pour l’étude des processus complexes mis en jeu dans toute tentative de définition et de recréation d’une culture matérielle. Les indianophiles, passionnés par les cultures des Indiens d’Amérique du Nord, mettent en oeuvre de vastes connaissances et des compétences très spécialisées pour recréer un univers indien qui ne soit pas seulement une représentation mais une expérience vécue. Les « objets indiens » qu’ils façonnent et utilisent, en effet, ne constituent pas des collections destinées à demeurer sur une étagère. Ils sont intégrés à des réseaux complexes de circulation (marchande et non marchande) et servent de base à des pratiques d’actualisation, pratiques par lesquelles les résumés indianophiles font personnellement l’expérience de l’univers indien. Bien loin de se réduire à une alternative étroite entre « authentique » et « imitation », l’étude de l’indianophilie permet d’éclaircir la question des usages sociaux d’objets porteurs d’identité, et les phénomènes de décontextualisation et de recontextualisation sur lesquels ils reposent.