Les colliers de porcelaine de l’époque coloniale à aujourd’hui - Lainey, Jonathan C. (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
En privilégiant les sources françaises négligées dans l’historiographie sur les wampums, l’auteur présente différents emprunts interculturels qui ont émergé des procédures diplomatiques entourant l’échange de wampums entre Français et Amérindiens à l’époque coloniale. Dans un deuxième temps, l’auteur examine l’état des connaissances sur les wampums des collections muséologiques actuelles. En effet, les wampums que l’on retrouve dans les musées québécois et canadiens sont pour la plupart très peu documentés. Plusieurs facteurs propres à l’époque victorienne expliqueraient ce silence, notamment le recul de la tradition orale qui leur était rattachée, la perte de leur importance politique de même que l’intérêt des numismates pour ces objets, dans un contexte de collecte ethnologique particulièrement intense. Bref, en insistant sur deux aspects moins bien connus dans la littérature, cet article met en lumière les différentes formes et sens nouveaux qu’ont acquis les wampums au fil des années, en fonction de ceux qui les ont possédés et qui se les sont appropriés.