Perles, parures et régimes de valeurs en France et en Amérique du Nord, vers 1500-1650 - Turgeon, Laurier (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Cet article vise à reconstruire les biographies historiques des objets pour déterminer comment ces dernières servaient à produire de la valeur et à modeler l’identité d’un groupe dans le contexte des échanges interculturels. À partir de la biographie d’un objet, les perles de verre et de coquillages, l’auteur éclaire leurs divers usages dans la culture d’origine française et identifie les nouveaux usages que leur assignait la culture réceptrice, c’est-à-dire les différents groupes amérindiens du nord-est de l’Amérique du Nord. En suivant le mouvement des objets dans le temps et dans l’espace, d’une culture à une autre, il analyse la façon dont ils acquièrent de la valeur et comment cette dernière s’exprime par l’échange. L’auteur étudie aussi les utilisations que les Amérindiens du Nord-Est faisaient des perles de coquillages à l’époque du Sylvicole tardif (XVe siècle) et dans les débuts de la période des premiers contacts avec les Européens (XVIe et XVIIe siècles), afin de mieux évaluer les répercussions du contact sur la culture réceptrice. C’est en effet durant cette période des premiers contacts que les relations de pouvoir se négocièrent et que l’interaction fut la plus déterminante. L’analyse repose sur deux corpus principaux : les archives notariales et les relations de voyage d’origine européenne, et les collections archéologiques provenant de sites de contacts amérindiens.