Note de recherche : fonctions et usages du wampum dans les chapelles sous tutelle jésuite en Nouvelle-France - Clair, Murielle (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Le wampum, l’un des symboles de la culture matérielle des Amérindiens du Nord-Est, a donné lieu à une littérature foisonnante. Anthropologues, ethnohistoriens et historiens traditionnels se sont d’ailleurs appliqués à montrer comment ces ceintures ou colliers sont susceptibles d’aider à définir l’interculturalité entre Européens et Amérindiens qui a marqué la vie coloniale de la Nouvelle-France. Rares sont ceux, cependant, qui ont souligné le rôle important que les wampums ont joué dans l’aménagement des chapelles des missions ou dans celles des villages des domiciliés. Pourtant, nombreux sont les documents de l’époque qui nous montrent des décors « métissés » tentant de concilier des objets issus de la culture amérindienne avec les tableaux, les estampes ou le mobilier liturgique chrétien. C’est cet apport autochtone dans l’économie cultuelle et iconographique du sanctuaire catholique qui est l’objet de la présente analyse. Il y a fort à parier, en effet, qu’une telle recherche révèle un nouvel aspect de cette interaction culturelle qui a été principalement définie jusqu’ici en termes d’alliance politique, diplomatique ou économique.