L’espérance passe de la forêt au milieu scolaire : clivage et continuité dans les valeurs entre générations de Dènès Tha - Goulet, Jean-Guy A.; Harvey-Trigoso, Kim (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Que signifie être un jeune Dènè Tha du Nord-Ouest albertain aujourd’hui ? Sur la base de données recueillies entre 1979 et 1999, les auteurs notent un clivage important dans les valeurs sociales et les comportements parmi les enfants dènès tha. Au terme de l’analyse d’un ensemble de données (récits, comportements et dessins), une conclusion s’impose : plus l’enfant en milieu scolaire participe aux activités traditionnelles de chasse, pêche et cueillette avec des membres de sa parentèle, plus il s’oriente dans la vie en fonction de valeurs communautaires et plus il a une attitude positive face à la vie. Les auteurs situent ces résultats dans le cadre d’une présentation des principes épistémologiques et éthiques différents qui sous-tendent les pratiques éducatives autochtones et occidentales.