La Commission royale sur les peuples autochtones (1991-1996) ou la longue marche des peuples autochtones du Canada vers la reconnaissance de leurs droits - Boivin, Richard; Morin, René (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Cet article tente de mesurer l’impact des travaux de la Commission royale sur les décisions de la Cour suprême du Canada, en particulier en regard de la formulation des droits ancestraux, de l’autonomie gouvernementale et de la réconciliation des autochtones et des non-autochtones. Même si cet impact demeure encore mitigé, la Commission royale laisse derrière elle de nombreuses études à caractère juridique, politique, économique et social qui vont rester des sources de référence et d’inspiration. En situant la Commission royale dans une perspective historique, les auteurs sont d’avis qu’elle représente une étape importante dans la longue marche des peuples autochtones vers la reconnaissance de leurs droits et ce, depuis les travaux de la commission Bagot dans les années 1840 et les importantes décisions de la Cour suprême du Canada amorcées au début des années 1970.