Le rapport au métissage chez les autochtones du Québec méridional, 1867-1960 - Gélinas, Claude (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
S’il est bien connu qu’en termes de considérations nationalistes et identitaires, les intellectuels canadiens-français de la seconde moitié du XIXe siècle et de la première moitié du XXe ont largement négligé la réalité du métissage culturel qui avait caractérisé l’histoire des rapports entre les autochtones et les seconds arrivants en Nouvelle-France puis au Québec, il est beaucoup moins connu que des autochtones de la province ont fait de même durant la même période. En réaction aux visées assimilatrices du gouvernement fédéral qui menaçaient à la fois leur capacité de libre gouvernance et leur identité distincte, ceux-ci ont déployé une politique de défense et d’affirmation culturelle qui s’appuyait notamment sur une abstraction des différents métissages réalisés depuis le contact. Nous illustrons ici cette dynamique à travers la réaction des certaines communautés autochtones face aux efforts du gouvernement fédéral pour s’ingérer dans leurs affaires internes et face aux atteintes portées à l’intégrité des territoires de leurs réserves.