Héritage culturel des Métis du Labrador central - Labrèche, Yves; Kennedy, John C. (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Des sources publiées, rapports inédits, extraits de la tradition orale et documents d’archives servent à dépeindre quelques aspects des relations interethniques et de l’histoire de quelques communautés métissées du Labrador. Composées d’individus ayant à la fois des ancêtres européens et autochtones, ces communautés métissées se sont développées sur la côte et dans l’arrièrepays. Après un bref survol historique du peuplement, de l’appropriation du territoire et des effectifs démographiques selon le groupe ethnique, il sera question des termes utilisés dans les documents d’époque pour identifier les groupes métissés du Labrador. Par la suite, l’attention portera plus spécifiquement sur la région du Labrador central correspondant au lac Melville et au bassin versant du fleuve Churchill où la continuité dans l’occupation des terres par les Métis est démontrée par l’examen des noms de famille apparaissant dans des inventaires correspondant à des époques différentes et qui ont été constitués à partir de sources indépendantes. Enfin, des indices matériels, linguistiques et symboliques servent à définir une société ou une culture métisse, distincte de celle des Européens et des peuples autochtones, dont elle tire cependant ses origines.