Le pentecôtisme à Qikiqtarjuaq, Nunavut : un discours portant sur la transformation et la guérison - Stuckenberger, A. Nicole (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
À Qikiqtarjuaq, une communauté inuite contemporaine, la transformation religieuse est étroitement liée à la restauration sociale. Une série de nouveaux développements affecte les communautés inuites sur les plans social, politique et religieux : par exemple, le passage de la vie dans les campements à la vie dans des communautés modernes à l’instigation du gouvernement canadien dans les années 1960 ; l’établissement du nouveau territoire dénommé Nunavut en 1999 ; et l’avènement du pentecôtisme qui connaît un grand succès. Toutes ces nouveautés constituent une toile de fond contre laquelle l’auteure examine les questions de continuité et de changement au sein du modèle nomade typiquement inuit de constitution d’une communauté, qui doit recombiner les relations sociales et cosmologiques dans le cadre de conditions sociales radicalement transformées.