Communautés autochtones et médias : des attentes diversifiées - Aubin, France (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2012)
À partir des résultats d’une recherche menée avec Éric George sur les médias autochtones au Canada et sur différents travaux théoriques portant respectivement sur la sphère publique et le militantisme informationnel, l’auteure de cet article se penche sur le lien entre les communautés autochtones et les médias. Cette recherche indique que certaines communautés ressentent d’abord le besoin d’un média communautaire, tourné vers l’intérieur, plutôt que vers la communauté allochtone ; aussi ne souhaitent-elles pas élargir l’espace public mais, au contraire, le limiter à leur propre communauté. D’autres voix réclament plutôt l’accès à l’espace public dominant. Des leaders autochtones du Québec se sont approprié la conception « blanche » du débat public et de la société civile. Ils estiment qu’afin d’inscrire leurs droits sociaux, économiques et culturels à l’ordre du jour politique, ils doivent se joindre à d’autres contre-publics dans un mouvement globalisant revendiquant le droit d’être non seulement entendus mais pris en considération.