Formation à la vidéo et développement de médias audiovisuels pour les autochtones du Québec : quel rôle pour le Wapikoni mobile ? - Serpereau, Antonin (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2012)
En quoi un projet d’intervention par la formation à la vidéo peut-il contribuer à l’émergence de médias autochtones ? C’est cette question qui est posée dans le présent article à travers le cas du Wapikoni mobile, organisme qui met sur pied des ateliers de formation vidéo dans des communautés autochtones du Québec depuis 2004. De manière exploratoire, l’auteur analyse l’histoire des médias audiovisuels publics autochtones du Grand Nord canadien pour voir dans quelle mesure ce projet peut participer au renforcement du paysage médiatique autochtone au Québec, notamment par rapport à la perspective de constitution de contre-publics subalternes.