Quand H2O et esprit de l’eau se rencontrent : coexistence de plusieurs mondes à Puracé, Colombie - Martínez Dueñas, William (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2012)
Cet article a pour objectif principal de rendre visible la coexistence d’au moins deux mondes dans la Réserve autochtone de Puracé (Resguardo Indígena de Puracé, RIP) en s’appuyant sur les informations récoltées par l’auteur dans le cadre de visites des réseaux d’approvisionnement en eau du territoire en compagnie du Conseil autochtone de Puracé (Cabildo Indígena de Puracé, CIP). Ces mondes peuvent être définis en fonction de la façon dont ils interagissent avec l’eau : d’une part, le monde moderne, où l’eau est seulement un objet (H2O), et, d’autre part, le monde pas[si] moderne puracéen, où l’eau, en plus d’être un objet, présente des caractéristiques propres au sujet, comme l’esprit et la volonté. Attirer l’attention sur la coexistence de ces mondes peut par ailleurs influencer la mise en oeuvre des interventions contemporaines du développement et des politiques publiques dans les nations considérées comme multiculturelles.