La transformation historique des désignations de personnes chez les Algonquins : un nom pour la vie ? - Inksetter, Leila (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Le présent article porte sur l’un des changements culturels vécus par les Algonquins septentrionaux au xixe siècle, à savoir l’intégration graduelle d’un système binomial pour désigner les personnes, alliant d’abord l’ajout d’un prénom chrétien, puis, vers la fin du xixe siècle, d’un patronyme. Son intégration relevait d’une dynamique complexe qui dépasse le simple phénomène d’introduction des baptêmes chrétiens. Cet article analyse ces changements à partir d’une analyse de sources historiques et ethnologiques. Il montre l’avantage d’utiliser une combinaison de sources pour comprendre le phénomène de transformation culturelle dans le temps.