Les mariages entre autochtones et Blancs : luttes d’intérêt et définition d’une frontière identitaire à Kahnawake (1830-1851) - Vien, Marie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Cet article retrace les événements en cours à Kahnawake dans les années 1830 et 1840, alors qu’est contestée l’acceptabilité des mariages entre Mohawks et Blancs. Il souligne comment la récupération d’un malaise préexistant au sujet de la présence de Blancs a pu amener certains acteurs locaux, autochtones ou non, à redéfinir les critères qui encadrent l’acceptabilité de ces mariages selon des orientations raciales biologiques et patriarcales, et ce, dans le but de servir des intérêts économiques et politiques, personnels ou collectifs. En se concentrant sur le rôle des acteurs au niveau local, cet article démontre que la définition légale du statut indien dans les lois de 1850 et 1851, dans lesquelles sont introduites des balises raciales et genrées pour encadrer l’intégration de Blancs par le mariage, est le reflet de discours contradictoires en cours dans les communautés autochtones de la Vallée du Saint-Laurent, notamment celle de Kahnawake.