Hétérogénéité et pensée frontalière dans la littérature amérindienne : expression de la décolonialité - Beauclair, Nicolas (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Cet article montre comment certaines théories provenant de l’Amérique latine peuvent être utilisées pour analyser la littérature amérindienne au Québec. L’auteur présente d’abord le concept d’hétérogénéité tel que développé par le critique littéraire péruvien Antonio Cornejo Polar, qui prétend que la réalité socioculturelle des sociétés américaines peut se concevoir comme un « tout » dans lequel s’opèrent divers niveaux de tensions et de conflits dérivant de l’expérience coloniale, et sa convergence avec certaines des propositions des études coloniales et « décoloniales » latino-américaines. Par la suite, ces théories sont appliquées au champ littéraire amérindien du Québec et montrent comment l’hétérogénéité manifeste une pensée frontalière décolonisatrice dans la littérature actuelle à travers divers dispositifs comme la gnosis frontalière, la pensée autre et la langue autre. Le propos de l’auteur est illustré par une analyse de l’autobiographie d’An Antane Kapesh Je suis une maudite sauvagesse et du recueil de poésie Bâtons à message de Joséphine Bacon.