Un héritage à habiter : lecture géopoétique de Kuessipan/ À toi et de Puamun, le rêve, de Naomi Fontaine - Vaillancourt, Marie-Ève (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
L’article propose une réflexion sur la notion contemporaine de l’habiter au sein de la nation innue en adoptant un angle d’analyse « géopoétisant » à la manière dont Naomi Fontaine perçoit son univers dans le roman Kuessipan / À toi et dans sa courte nouvelle Puamun, le rêve. Les espaces qui sont convoqués par la voix et le regard de la jeune auteure sont de quatre ordres : celui du territoire, le Nitassinan et le Nutshimit (tradition) ; celui de la ville (fuite) ; celui de la réserve, l’Innu Assi (quotidien) et celui du rêve (imaginaire). Chacun évoque les fondements d’un habiter complexe qui assume en quelque sorte le métissage entre les visages ancien et actuel de la culture innue.