Insectes, monstres et esprits : la conjonction des êtres invisibles dans les taxonomies athapascanes subarctiques - Guédon, Marie-Françoise (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Les Athapascans de l’Alaska et du Nord-Ouest canadien utilisent les mêmes termes pour désigner d’une part les insectes et tout ce qui grouille et, d’autre part, les monstres aquatiques ou nocturnes, les géants mythiques, les esprits et les fantômes, ainsi que les gens-des-bois, êtres sauvages qui hantent la forêt subarctique. À première vue, il est difficile de trouver, entre ces diverses créatures, un lien qui justifierait une taxonomie aussi ambiguë, même en tenant compte des particularités des systèmes de classification athapascans. Une comparaison des créatures en question révèle des indices inattendus qui permettent une hypothèse : toutes ces créatures entretiennent un lien avec l’espace chamanique et mythique (ink’on), y compris les insectes qui feraient déjà directement partie de cet espace parce qu’ils étaient présents au début des temps mythiques, avant l’émergence de l’humanité. Des études linguistiques pourraient confirmer le lien sémantique entre ink’on et insectes.