Activisme autochtone et production audiovisuelle au Mato Grosso do Sul, Brésil - Castilho da Silva, Marta (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
Au Brésil, la population autochtone compte près de 900 000 personnes réparties en 305 groupes autochtones. La deuxième population autochtone la plus nombreuse se concentre dans l’État du Mato Grosso do Sul. Cet État est devenu un pôle de production agroalimentaire et de biocarburant à grande échelle, et sa population autochtone est à présent la plus menacée du pays. Dans cet article, basé sur son travail de terrain au Mato Grosso do Sul, l’auteure analyse comment les pratiques de l’audiovisuel s’inscrivent dans l’activisme autochtone. Cet activisme s’est développé à partir de 2008 pour prévenir la désintégration sociale des groupes autochtones et pour affirmer leur identité.