Pour ramener l’été : à la recherche d’une concordance entre l’histoire innue et l’archéologie - Arbour, Chelsee; Ashini, Napes; Jenkinson, Anthony; Loring, Stephen (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
L’histoire des Innus dans la péninsule du Québec-Labrador remonte à au moins 8000 ans, comme en témoignent les « légendes » innues (atanukana) et l’archéologie. Même anémiées par les millénaires, les histoires qu’on nous raconte, comme Kautuasukuaniskuanast (histoire du petit garçon qui a ramené l’été et qui est devenu le Bruant à couronne blanche), sont des paraboles de l’histoire innue qui documentent l’arrivée des ancêtres innus à l’époque périglaciaire dans le Nitassinan. Les institutions coloniales se sont appropriées l’histoire récente. Elles présentent le passé (comme le présent et le futur) comme appartenant aux nouveaux arrivants français (mishtikushuat) et britanniques (akaneshauat). Les Innus sont totalement absents de cette histoire sauf comme figurants d’un tableau héroïque mettant en vedette d’intrépides « explorateurs » et aventuriers français et britanniques. L’archéologie peut contribuer à « ramener l’été » et peut-être permettre de raconter l’histoire innue non écrite en reconnaissant et en corrigeant le déséquilibre du pouvoir entre les versions occidentale et autochtone du passé.