Avant les inondations : archéologie communautaire et projets hydroélectriques des années 2000 à Eeyou Istchee Baie-James - Denton, David; Izaguirre, Dario (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
Les grands projets hydroélectriques peuvent avoir des effets dévastateurs sur les peuples autochtones. L’évaluation et l’atténuation des impacts archéologiques, très souvent planifiées et réalisées sans un engagement réel des autochtones, peuvent être considérées par les communautés concernées comme ayant des impacts négatifs. Comment l’archéologie, réalisée dans ce contexte, peut-elle mieux répondre aux objectifs et aux préoccupations des communautés ? Les auteurs du présent article décrivent un programme d’archéologie réalisé entre 2003 et 2009 par les Cris d’Eeyou Istchee sur deux projets hydroélectriques connexes, en mettant l’accent sur les efforts déployés par les Cris pour préserver leur patrimoine culturel à travers le Programme sur l’archéologie et le patrimoine culturel (PAPC). Dans ce programme, l’archéologie n’était qu’un élément dans un ensemble d’activités visant à constituer des archives culturelles et historiques sur les zones touchées et à réaliser des programmes éducatifs destinés aux jeunes Cris, ainsi qu’à célébrer et commémorer ces terres. Le PAPC comportait un degré élevé d’engagement et de contrôle de la part de la communauté ainsi qu’une collaboration étroite avec les aînés et les utilisateurs des terres cris. Les connaissances cries et les méthodes axées sur la communauté ont été essentielles pour déterminer les résultats. Dans cette optique, cet article examine les défis auxquels le PAPC a été confronté et les résultats obtenus, pour conclure que de tels projets peuvent à la fois améliorer la qualité scientifique de la recherche archéologique et, parallèlement, au moins timidement, promouvoir la guérison de la communauté et la reconnexion avec la terre et les traditions ancestrales.