Les musées d’archéologie colombiens : une archéologie au service de l’État - Desrosiers, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
Un survol des musées d’archéologie colombiens permet d’examiner ici la place de la recherche archéologique dans cette société latino-américaine et de comprendre comment elle est utilisée dans les discours présentés aux visiteurs. Les musées y sont analysés en fonction de trois volets : encyclopédique, anthropologique et scientifique. L’exercice met en lumière un passé préhispanique comme prélude à la société colombienne d’aujourd’hui faisant abstraction du passé colonial, ainsi qu’une volonté avouée dans la Constitution de 1991 de mieux refléter le multiculturalisme du pays qui tarde encore à se matérialiser dans les musées d’État.