Penser l’histoire des épidémies à l’est de la baie James : un hommage à Sylvie Vincent - Morantz, Toby (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
Cet article pose la question de savoir pourquoi, dans les Archives de la Baie-James, les récits sur les nombreuses épidémies qui ont eu de si graves conséquences chez les Cris ne contiennent que peu d’informations : il semble qu’on ait davantage porté attention aux épisodes de famine. Afin de comprendre la sévérité des épidémies qui ont sévi pendant plus d’un siècle, l’auteure de ce travail d’histoire se tourne tant vers les sources orales que vers les documents d’archives. L’importance accordée au fait que c’est la famine qui a été au centre de cet épisode ressort de la brillante analyse qu’en a faite Sylvie Vincent quant à ses terribles connotations pour les Innus, et ici, par extension, pour les Cris d’Eeyou Istchee. Le présent article vise également à souligner l’immense contribution de Sylvie Vincent aux domaines de l’ethnohistoire et des études autochtones, un savoir qu’elle nous a fort heureusement légué.