Manitu et entités-maîtres : pouvoir et juridicité chez les Premières Nations algonquiennes - Duchesne, Émile; Crépeau, Robert (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
La notion algonquienne de « manitou » embrouille les anthropologues depuis ses premières mentions au sein de la discipline. Au fil de ces débats, la notion de manitu a été comprise soit comme une classe d’entité, un pouvoir diffus présent partout dans la nature, ou encore comme une notion plus générale encore que le sacré, bref en termes essentiellement magico-religieux. Au contraire, manitu apparaît comme un concept intégrateur qui anime et fonde la cohérence des cosmologies algonquiennes, concept que les auteurs proposent ici de concevoir comme une règle ultime. Cet article met de l’avant que la notion de manitu gagne à être analysée de pair avec celle d’entité-maître. Ces deux notions sont aux fondements de la juridicité algonquienne en ce qu’elles expriment l’idée d’une puissance qui est cause d’elle-même et qui régule les relations des êtres humains avec les existants du cosmos.