El colapso de las narrativas identitarias en Eva (2017) de Arturo Pérez-Reverte - Ramón García, Emilio (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2020)
Pérez-Reverte se vale de las novelas de espías para desmantelar las grandes narrativas y evitar la manipulación de la memoria colectiva y de las identidades en torno a la Guerra Civil. Cuando la historiografía se pone al servicio de una ideología, la historia se convierte en mito, en una identidad fija que representa los intereses de un grupo particular, centrándose en la esencia inmutable del grupo y construyendo narrativas heroicas fijas que posibilitan la creación de comunidades imaginadas. La novela Eva (2017) desvela las mitificaciones generadas por ambos bandos de la contienda, mostrando un mundo falto de valores en el que muy pocos viven realmente según sus ideales.