Rebeldía existencialista en “Las mariposas” de María Luisa Puga - Tovar, Carmen Patricia (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2020)
“Las mariposas”, cuento magistral de María Luisa Puga, nos presenta a un revolucionario inconforme con la historia de su vida. Preso en un hospital militar y creyéndose a punto de morir torturado para sacarle información de su organización clandestina, el protagonista escribe para explicarse sus decisiones, entender el vacío que siente y rescatar lo salvable de su pasado para darle sentido a su muerte. En este ensayo, siguiendo las pautas de El hombre rebelde de Albert Camus, nos preguntamos si el buen revolucionario, que comienza luchando contra la injusticia social, puede terminar siendo un asesino con sed de venganza.