No matarás: los mandatos éticos del rostro en Soldados de Salamina (2001) y La sombra de Heidegger (2005) - Halaburda, Carlos Gustavo (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2021)
Este artículo propone un estudio comparativo de las novelas Soldados de Salamina (2001) de Javier Cercas y La sombra de Heidegger (2005) de José Pablo Feinmann a partir de la noción de “rostro” de la fenomenología existencial de Emmanuel Levinas. Se examina cómo las novelas indagan en el rostro del otro como un dispositivo generador de discurso que establece una relación posible entre literatura y ética filosófica. Asimismo, este trabajo explora cómo la hibridez genérica, es decir, el carácter meta-historiográfico de la narración en Cercas y el ensayo dentro de la novela en el caso de Feinmann, permite una aproximación crítica al principio privilegiado de la ética levinasiana: no matarás.