Espectacularidad y gestualidad: anverso y reverso de la masculinidad en los cuentos de Rafael F. Muñoz - Estrada Orozco, Luis Miguel (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2021)
Rafael F. Muñoz publicó durante el auge de la narrativa de la Revolución mexicana y la generación del macho como representante nacional. Este artículo analiza una selección de cuentos donde la masculinidad en combate se lee como ideal nacional y nivelador político desde los conceptos de espectacularidad y gestualidad. Además, analiza dos cuentos excepcionales con hombres que no combaten e incumplen las expectativas de virilidad. En ellos, Muñoz presenta el riesgo de una masculinidad hecha de gestos superficiales, y usa el despojo de los atributos viriles para revelar la vulnerabilidad de las víctimas y el costo de la violencia civil.