Miguel Mármol, aspirante a mártir marxista: Testimonio y verdad en Miguel Mármol (1972), de Roque Dalton - Solano Escolano, Damián V. (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2021)
Este trabajo analiza el testimonio Miguel Mármol (1972), de Roque Dalton, como una proclamación de lealtad a un proyecto insurgente en El Salvador. El discurso del narrador construye un modelo de imitación en base a una vida llena de virtudes militantes, que están ligadas al sufrimiento y a la inminencia de la muerte. Como hipótesis, este artículo explora las analogías entre esta retórica, presente en otros testimonios centroamericanos durante la Guerra Fría, y la tradición cristiana del martirio, pues ambos propagan e impulsan verdades morales colectivas a través de modelos de imitación que sufren y mueren por sus creencias.