La crisis ambiental como crisis cultural. Un aporte desde el pensamiento geoculturalmente situado y decolonial de Rodolfo Kusch - Esposto, Roberto H. (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2021)
Abordar la crisis ambiental desde el pensamiento situado de un marginal como Rodolfo Kusch (1922-1979) es optar por un pensar herético, porque su enfoque de dicho fenómeno es esencialmente cultural. El objetivo del presente estudio es reflexionar sobre esta problemática desde el original lenguaje de este pensador argentino, quien ha elaborado categorías conceptuales propias de las cuales se desprende una postura crítica decolonial. Por consiguiente, con el fin de discutir esta temática utilizaremos las siguientes categorías kuscheanas: geocultura, ser alguien, pensar causal, patio de los objetos, mero estar, economía del desamparo y economía del amparo.