Pan y toros... y romerías: La estética de lo grotesco en La romería de Manuel Ciges Aparicio - Barraza, María Ignacia (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2022)
Este ensayo explora la estética de lo grotesco en la novela La romería (1910) de Manuel Ciges Aparicio como mecanismo de denuncia del sistema de la Restauración (1874-1931). Como tal, anticipa muchas de las temáticas presentes en las mejores obras esperpénticas de Ramón del Valle-Inclán. De hecho, La romería, por un lado, y el esperpento valleinclaniano, por el otro, reflejan el mismo clima de hipocresía, farsa y mediocridad prevalente durante el régimen ideado por Antonio Cánovas del Castillo.