Negro sobre blanco: Esclavitud y blancura en Cervantes y Zayas - Castellví Laukamp, Luis (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2022)
Este artículo analiza los personajes negros de una novela breve de Cervantes (El celoso extremeño) y dos de Zayas (El prevenido engañado y Tarde llega el desengaño). Por un lado, examinaré los rasgos estereotípicos de estos personajes. Por otro lado, mi tesis central es que estas novelas también admiten lecturas antirracistas. Los esclavos literarios de Cervantes y Zayas no son víctimas desvalidas, sino seres con dignidad, agudeza y determinación para alcanzar sus fines. Dado que este enfoque es aplicable a otros textos, propongo una revisión de la literatura sobre la esclavitud en el mundo hispánico global del siglo XVII.