El poder de Rosaura en La vida es sueño de Calderón de la Barca - Feal, Carlos (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2022)
Se exploran en este artículo las relaciones de Rosaura con otros personajes: su padre, su madre, su amante (Astolfo) y su rival (Estrella), además de Segismundo en la obra La vida es sueño de Pedro Calderón de la Barca. Al ser reconocida por su padre, Rosaura recobra su honor y puede desposar a Astolfo. Pero el reconocimiento paterno es sustancialmente obra de la propia Rosaura, quien debe por tanto ser vista como agente de su destino y figura crucial en el desenlace de la obra. Finalmente, Rosaura (Astrea) deshace la estrella fatal que aprisionaba a Segismundo y lo impulsa a casarse con Estrella, a la vez doble y rival romántica de Rosaura.