El cine como patrimonio afectivo en Arrebato de Iván Zulueta - Moure Pazos, Iván (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2022)
Tras la resaca de más de 40 años de dictadura franquista, Iván Zulueta “irrumpe” en el panorama cinematográfico español con una obra tan inclasificable como vanguardista: Arrebato (1979). Se trataba de un filme tremendamente rupturista, tanto en el abordaje de las temáticas tratadas (drogas, sexo, y esmerada renovación de la tradición vampírica) como en su valiente concesión a la experimentación sonora y visual tomada del cine underground neoyorkino y barcelonés de los años 60 y 70. Pero, Arrebato, fue, ante todo, un filme autobiográfico, autorreferencial y visionario. Zulueta y Arrebato convergen y se entreveran en un mismo e inequívoco relato de fantaterror. El presente artículo despeja las claves interpretativas de esta relación siamesa entre el autor y su única obra testamentaria, aportando nuevas apreciaciones sobre una de las películas más singulares del catálogo fílmico español.