La poétique de la nouvelle dans les Novelas amorosas y ejemplares de María de Zayas : de la novelle au roman - Mestre Zaragozá, Marina (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2022)
María de Zayas a mérité une importante attention critique ces dernières années au vu de sa condition de femme écrivant sur la condition des femmes. La dimension poétique de son écriture a cependant été moins analysée. Ce travail a l’ambition de contribuer à cette connaissance en cherchant à cerner l’apport majeurs des Novelas amorosas y ejemplares à la poétique d’un récit en prose en pleine transformation dans l’Espagne du XVIIe siècle à travers trois éléments clés, à savoir, le traitement du récit-cadre, de la vraisemblance et de l’exemplarité.