LES BASES PHILOSOPHIQUES DE L’AVANT-PROJET DE REFORME DE 1987 EN MATIERE DE DROIT DES OBLIGATIONS - Tancelin, Maurice (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1988)
L’auteur part des indications en sens contraire de l’avant-projet, en matière de libéralisme et de dirigisme économique. Il s’appuie sur des antécédents historiques de la première codification au XIXe siècle pour soutenir que la réforme proposée apporte des limites injustifiées sur deux points : la portée de la réintroduction en droit commun de la lésion entre majeurs d’une part et de l’autre le champ d’application de la protection du consommateur. Ces restrictions jugées excessives sont mises sur le compte d’un individualisme libéral qui, selon l’auteur a toujours été plus apparent que réel et qui est de moins en moins visible à notre époque.