LA GESTION DES RESSOURCES HUMAINES, DE LA THEORIE A LA PRATIQUE ? - Loumède, Catherine (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1990)
Au delà des conflits d’intérêts « normaux » qui se vivent dans nos milieux de travail, que l’on puisse, à tout le moins, tenter collectivement d’avoir un peu d’envergure, ne pas éviter les débats de fonds et remettre en question certaines analyses ou visions, s’il le faut, afin de se définir un projet social stimulant qui devra inévitablement passer à travers des transformations au niveau de l’organisation du travail.