LES CONSÉQUENCES DE L’ABANDON SUR LE DÉVELOPPEMENT PSYCHOSOCIAL DE L’ENFANT ET DANS SES RELATIONS PERSONNELLES ET SOCIALES - Lemay, Michel (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1994)
Les situations d’abandon, qu’elles soient vécues au sein du milieu familial ou en institution, sont responsables de troubles graves de l’attachement qui évoluent dans le temps. Après avoir décrit les symptômes retrouvés ainsi que leur évolution, l’auteur montre combien ces situations de perte précoce ou de faible investissement perturbent gravement la compétence parentale des sujets qui en ont souffert, créant de véritables transmissions de carence de génération en génération. Il analyse ensuite les interventions préventives et curatives qui sont à la disposition des cliniciens pour diminuer la fréquence et les conséquences des discontinuités affectives au cours des premières années de la vie de l’enfant.