LE TRAITEMENT JURIDIQUE DU MINEUR SUICIDAIRE - Boulet, Denise (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2002)
Au cours des dernières années, la fréquence du suicide chez les mineurs a grimpé d’une façon alarmante et ce, même s’ils sont pris en charge par le réseau de la santé et des services sociaux. Les moyens que s’est donnés le législateur pour protéger les jeunes suicidaires sont-ils adéquats ? Les intervenants du réseau de la santé et des services sociaux savent-ils comment les mettre en oeuvre ? Pour répondre à ces questions, l’auteure examine les trois avenues juridiques applicables aux mineurs suicidaires et démontre que les lois sont cohérentes et complémentaires. Par la suite, elle analyse le cadre d’intervention actuel et constate l’absence de concertation, l’incompréhension des lois et leur mauvaise application à l’intérieur du réseau médical et social. Par conséquent, la solution juridique au problème de l’incidence élevée du suicide ne réside pas dans des amendements législatifs. Comme voie de solution, l’auteure explique de quelle façon les établissements et les intervenants devraient appliquer les lois dans la gestion du risque suicidaire. Enfin, elle énonce quels éléments devraient être inclus dans les protocoles d’intervention qui permettraient de mieux coordonner les services, espérant ainsi pouvoir contribuer à diminuer le nombre de jeunes qui meurent par suicide au Québec.