L’IRRÉDENTISME DES VALEURS DANS LE DROIT : LA QUÊTE DU FONDEMENT AXIOLOGIQUE - Gilles, David; Labayle, Simon (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2012)
Le droit possède une texture ouverte et téléologique. Il se présente comme un outil indispensable pour consolider les choix de valeurs en permettant de les formaliser et de les mettre en oeuvre. Derrière le miroir du droit, se trouve, sous-jacents, les valeurs et les principes. Parfois confondues, ces deux notions sont intrinsèques à la notion même de droit, et servent de soubassement à la formulation de décisions judiciaires. On peut dire de ces notions qu’elles sont irrédentes, c’est-à-dire que, comme dans l’imaginaire politique italien du début du 20e siècle, les principes et les valeurs ne peuvent être séparés du corpus juridique, tout comme les terres irrédentes ne pouvaient être séparées de l’identité italienne.