Revue de la littérature sur les violences structurelles, institutionnelles et symboliques vécues par les femmes incarcérées au Canada - Desrosiers, Julie; Belleau-Blais, Alice (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2024)
Les femmes incarcérées subissent des violences particulières qui entravent leur accès à la justice pénale. À l’heure actuelle, ces violences structurelles, institutionnelles et symboliques demeurent peu documentées et elles sont parfois méconnues. Dans leur revue de la littérature, les autrices abordent un corpus documentaire de cinquante‑deux articles scientifiques portant plus particulièrement sur la santé physique et mentale des femmes, leurs expériences de victimisation et leurs traumatismes, leurs conditions de détention et leur traitement carcéral, leur retour dans la communauté et leur réinsertion sociale et, enfin, leur maternité. Après avoir présenté les approches et démarches méthodologiques des chercheurs et des chercheuses, les autrices mettent en exergue les violences subies par les femmes incarcérées et les leviers qui pourraient être mobilisés pour les contrer.