Approche agriculturelle de la souveraineté alimentaire à Opitciwan - Parent, Émilie; Beaulieu, Geneviève; Charbonneau, Augustine; Courchesne, Sylvie; Roy, Audrey; Touchette, Isabelle; Laniel, Sophie (Revue d’études autochtones, 2022)
Obedjiwan (Opitciwan), une communauté Atikamekw de la Haute-Mauricie, travaille à poser les bases d’un système alimentaire territorialisé grâce à l’agriculture. Une collaboration entre la communauté d’Obedjiwan et le CISA a été mise en place afin de développer un modèle de souveraineté alimentaire reposant sur les traits culturels des Atikamekw. Sept espaces d’expérimentation en jardinage ont été cocréés avec la communauté et une recherche sur les besoins en agroalimentaire a été réalisée. La collaboration entre la communauté et le CISA a permis la consolidation des projets malgré la crise mondiale de la COVID-19. Le savoir-faire s’est développé au fil des mois. Nos constats sont que la saisonnalité, la relation au territoire et le sentiment de bien-être influencent considérablement la participation aux projets. Du même coup, le succès du projet a été favorisé par un ensemble de relations sociales positives entre les participants eux-mêmes et les chercheurs du CISA.