E nutshemiu itenitakuat, pour la conservation et l’aménagement du patrimoine naturel dans le Nitassinan des Innus de Pessamit : étude de cas du Natau-assi d’un groupe familial - Bellefleur, Patrice; Kanapé, Éric; Bélanger, Louis; Beaudoin, Jean-Michel (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2022)
Le territoire représente une richesse considérable pour les communautés autochtones à travers le Canada. La Première Nation des Innus de Pessamit est en voie d’élaborer son système de gouvernance de son Nitassinan (le territoire traditionnel) et de développer des stratégies de conservation et d’aménagement culturellement appropriées. Ses démarches ont conduit à l’émergence d’un concept clé dans la gouvernance du territoire forestier, soit E nutshemiu itenitakuat (l’ambiance du territoire forestier). Ce concept permet d’identifier les composantes forestières essentielles au maintien de l’Innu aitun (le mode de vie et la culture innue). Cet article documente ce concept en se basant sur une étude de cas spécifique à une famille de la communauté qui occupe et utilise son Natau-assi (le territoire de chasse et de piégeage familial) sur le Nitassinan de Pessamit. Les résultats indiquent que l’Innu aitun est associé à des espaces géographiques sur le Natau-assi : 1) la zone de Kauitshinanut (l’aire de campement et d’établissement), 2) la zone de Nutshemiu-aueshish (le territoire d’intérêt faunique), 3) la zone de Nashipetimit mak Massekuat (les milieux riverains et humides), 4) le réseau Natau-kapatakan (le réseau de sentiers et de chemins), 5) les sites de Kanametat (les sites patrimoniaux).