Autochtones et patrimoine au Canada : principes coloniaux, conflits ontologiques et gouvernance patrimoniale - Wattez, Paul (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2022)
Cet article présente trois aspects fondamentaux des relations historiques et contemporaines au Canada entre les Autochtones et le patrimoine, c’est-à-dire du processus de patrimonialisation des cultures autochtones. Le premier est la perpétuation de la politique coloniale dans le domaine patrimonial avec le principe de « protection ». Le deuxième est la confirmation du principe de « préservation » comme principal obstacle ontologique à l’appréhension et à la compréhension de ce que peut être le patrimoine du point de vue autochtone. Le troisième est l’affirmation par les Autochtones de la gouvernance patrimoniale comme outil d’autonomie en la matière et d’autodétermination politique plus largement. Ces caractéristiques permettent de mieux saisir la complexité avec laquelle les Autochtones font en matière d’affaires culturelles pour poursuivre leurs manières de faire et d’être au monde dans les institutions culturelles, muséales notamment, et sur leurs territoires ancestraux