ENRICHIR LE TRAVAIL INTERPRÉTATIF DES ÉLÈVES DU SECONDAIRE À L’AIDE DE LA LECTURE ESTHÉTIQUE : UNE ANALYSE D’OEUVRES D’ART EN CLASSE D’HISTOIRE - Stan, Catinca; Simard, Denis; Arsenii, Sofia; Keck, Ariane; Charlebois, Véronique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2022)
Cet article fait le point sur une recherche menée en 2021 dans une classe de 4e année du secondaire où une trentaine d’élèves ont analysé des oeuvres d’art en utilisant une grille d’analyse qui combine la lecture esthétique et la lecture historique. Pendant cinq séances, les élèves ont notamment exprimé leur ressenti face aux documents analysés. L’article présente des résultats de cette recherche, notamment en ce qui concerne la capacité des élèves à interpréter des documents en prenant en compte leur dimension esthétique.