Analyse de productions d’élèves : le cas d’un cabinet de curiosités en classe d’art au secondaire - Labrie, Marie-Pierre; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Bernard, Amélie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2023)
Le projet pédagogique présenté dans cet article découle du constat fait par une enseignante d’art sur le manque d’authenticité dans les créations produites par ses élèves du secondaire, lorsque ces productions empruntent directement à la culture numérique. Pour remédier à ce problème, le projet vise à renforcer les compétences numériques et multimodales des élèves et de l’enseignante à partir d’un cabinet de curiosités. Il s’inscrit dans une recherche-action (MultiNuméric – MNC – / FQRSC 2020-2024) qui recourt à la démarche de cocréation pédagogique et dont les données sont présentées avec la méthode « 4P » (portrait, processus, projet, production). Il s’appuie sur les concepts de curiosité, d’intention, d’appropriation et de remix. Pour favoriser une certaine authenticité dans la création artistique, les résultats démontrent l’importance de susciter la curiosité des élèves à partir de leurs intérêts, de les amener à développer leur intention artistique, de s’approprier des contenus de façon éthique et de les remixer de manière créative tout en documentant leur processus.