Un audacieux pèlerinage et un plaisir ontologique... Réponse d’une chercheure en herbe À l’appel de la recherche qualitative - Guimond-Plourde, Renée (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 1999)
Cette communication relate l’expérience d’une approche expérientielle de formation à la recherche telle que vécue par une étudiante inscrite au deuxième cycle en éducation. Le passage d’une position pédagogique axée sur la transmission, l’accumulation des connaissances à une orientation centrée sur la construction des connaissances et à l’acquisition du processus de recherche par le biais du parcours expérientiel des chercheurs en herbe, offre des défis autres qu’intellectuels au tandem apprentis-chercheurs/professeurs. La présente trajectoire de formation en recherche rend compte d’influences qui ont soutenu le cheminement menant au choix d’une approche qualitative comme méthode de recherche dans le cadre de la production d’un mémoire.